Il existe des milliers de recettes de gaspacho, chaque cuisinier utilise la recette à son goût, en variant la proportion des ingrédients et même en s’en passant. En général, les ingrédients présents sont la tomate, le concombre, l’oignon, le poivron vert, le pain, l’huile, le vinaigre et le sel. On peut aussi trouver des versions plus risquées qui ajoutent de la pastèque, des fraises ou des carottes à la recette traditionnelle. Aujourd’hui, nous avons osé lui donner une touche de saveur de jambon ibérique. C’est une recette fraîche très appropriée pour l’été.
Les ingrédients pour 4 personnes sont :
- 1 kg de tomates pelées mûres
- 50-70 gr de concombre pelé
- 40 g de poivron vert
- 75 ml d’huile d’olive extra vierge aux arômes de jambon ibérique Quinto Toro
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès de réserve El Majuelo
- 1 gousse d’ail
- Une demi-cuillère à café de sel
- 350 ml d’eau
La recette est très simple. Avec un mixeur, nous triturons les tomates pelées et hachées avec le concombre, le poivre, le vinaigre, l’ail, le sel et l’eau. Lorsqu’elle est homogène, nous ajoutons l’huile tout en continuant à la triturer. Conservez-le au réfrigérateur pendant deux heures afin qu’il soit très froid lorsque vous le servez.
Bon appétit!